Роскосмос вывел на орбиту научный спутник «БИОН-М» №2
Специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» выполнили пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Бион-М» №2.
Пуск был произвещен со стартового комплекса 31-й площадки космодрома Байконур.
Главная цель запуска – полет исследовательского аппарата по полярной орбите для изучения различных аспектов воздействия условий на живые организмы, близких к условиям дальнего космоса. По оценкам специалистов, уровень космической радиации над полюсами Земли на 30% превышает этот показатель на орбите, по которой летает Международная космическая станция. Это совместный проект Роскосмоса, Российской академии наук и Института медико-биологических проблем РАН.
Запуск космического аппарата «Бион-М» №2 – это продолжение обширной научной программы, которую реализуют более полувека. Программа изначально была создана для подготовки к работе на долговременных орбитальных станциях.
Полет биоспутника «Бион-М» №1 состоялся в 2013 году. Результаты позволили лучше понять реакции биологических систем в полёте и высветили целый ряд новых ранее неизвестных особенностей воздействия космоса на животный организм.
По итогам полёта специалисты рассчитывают получить широкий объем новых данных о воздействии факторов космического полета на биологические организмы.